クリゴ(그리고) 、
「(伝説のオンニ達) 酸っぱくならないキムチは
何だか 気持ち悪いです。」の稿。。
京都の 知人・友人の Kさん(某著名人の秘書、某団体の偉いさん)宅での
伝説のオンニ達との 宅飲み会の 続きです。。。。^^
で、Kさんの オモニ(母)が 手作りで 振舞って下さった
とても 美味しい 韓国料理群。。。。^^
の最後に 既稿の通り 手作りビビンバを 出して下さったのですが、
一緒に 出して下さったのが またまた 手作りの キムチ。。。^^
写真取るの 忘れたのですが、
しっかり 醗酵してて・酸っぱくて とっても 美味だったんです。。。
ほっぺが 落ちそうになるくらい。。。^^
同席しました 知人・友人の Mさん(実は 毒舌、人間観察力鋭い、飲酒復活)
曰く、
「きっと ノグリや 辛ラーメンに入れて 食べても 最高でしょうね^^」
本当、Kさんの オモニ(母)の 手作りキムチ めちゃ 美味しかったです。
また 食べたい。。。。
美味しくて 中毒性が ありますね。。。^^
う~~~~ん。。。で、実は その知人・友人の Kさんは
酸っぱいキムチが 苦手なんです。。。。^^;;;
こりゃまた どうして。。。。
酸っぱいキムチは 醗酵してる 証拠ですので 健康にも 良いし、、、
美肌。。。。^^
逆に 酸っぱくならないキムチは 何だか 気持ち悪いです。
気色悪い。。。。
何入ってんのかなあって 心配になります。。。
きっと 無理やりちゃうかなあ。。。
不自然。。。。
※ あくまでも 個人的 意見・見解・感想です。。。
Kさん以外にも 時々 酸っぱいキムチが 苦手な方に
出会いますが、、、酸っぱくなるのは 醗酵してるんですよ~って
自然なんですよ~~ って 言ってあげてますが。。。
響いているかどうかは 分かりません。。。^^;
苦手な方には 聞こえてないかも しれません。。。^^;
Kさんの オモニ(母)の 手作りキムチ・本格キムチ・酸っぱいキムチを
いつでも 食べれる Kさんが とっても 羨ましく 思いました。
私も ほぼ 買いますのでね~~ 鶴橋とか 桃谷とかで。
余計に 羨ましく 思います。。。
さてさて、キムチの本場 韓国では。。。。。
実は。。。
※ 公式から お借りしてます。。 カムサハムニダ^^
韓国の 農水産物流通後者さんが 今年 2023年3月に 出された 資料なんですが、、、
もう 韓国でも キムチを 直接 漬けて 食べてらっしゃる方たちは
激減しておりますね。。。。
20代以下~30代~40代に 至っては 10%台。。。。
まあ 世の移り変わり。。。
韓国も かなり 様相が 変化・変動してますから。。。
日本も 同じく お漬物を 直接 漬けたりしてる ご家庭って
激減してるでしょうし。。。。
私も 買ってます。。。。
たまに 手作りの お漬物に 出会うと 感激しますもんね。。。
ですので、
Kさんの オモニ(母)の 手作りキムチ・本格キムチ・酸っぱいキムチ
を 食べる事が 出来まして 感激ひとしおでした。。。
ただ、惜しむらくは ビビンバ+キムチが 登場するまでに
あまりにも キムパプと チジミが 美味しすぎて
食べ過ぎてて、、、 お腹が結構 一杯だったので、、、
せっかくの 手作りのキムチを あんまり 食べる事が 出来なかったことです。。。
うううう。。。。。;;;;
また 食べたい。。。。
めちゃ 美味しかったです。。。^^
「(伝説のオンニ達) 酸っぱくならないキムチは
何だか 気持ち悪いです。」の稿
は ここまで。 また 新しい稿 気が向きましたら。。。^^ 끝........
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