クリゴ(그리고) 、
「ゴマの葉 事件 in 大阪 ^^; 実話です。。。
のあれから 2021年春」の稿。。
2018年 初秋頃に アップしました 稿の「その後」を 。。。
先ずは その時 アップした稿から 始まります。。
さてさて、、、
韓国の 食文化に 関連して 身近に 起こった 事件(?)を
ひとつ ご紹介させて 頂きます。^^;
私の 知り合いの 大阪に住んでいる 30代の 韓国人男性に
起こった 事件(?)です。
以下、キム君と 呼びます。^^
積水ハウスさんの 賃貸マンションに 住む、キム君は 独身で、
自炊も 時々 家で している しっかり者の 好青年です。^^
そかな? 과연 그럴까???
今や 日本で すっかり メジャ-・当たり前になりました
韓国料理 「サムギョプサル(豚肉の三段腹)」ですが、
今や 大阪でも あちこち 専門店や 韓国料理屋さんでも
メニュ-として おいている ところが 非常に 多いですよね。^^
지금은 여기저기 많지요.
日本の方でも 好きな方が 多く キムチや チジミに 続けと、
今や 韓国料理の(日本での)メジャ-入りを 果たしたと
言っても 過言では ありません。^^
과언이 아닙니다.....
さてさて 食べ方の 特徴としましては、鉄板で焼いた サムギョプサル(豚肉)に
味噌(ジャン)や 葱(パチョレギ)などを 少し 乗せて そして
ゴマの葉(ケニプ)や サンチュ(包み野菜)に 包んで
「むがぁ」って 大きい口を 開けて ほうばって 韓国焼酎で
流し込んで 「むぐむぐ」と おいしく 食べますが。。。。^^
맛있게 먹는데요...
実は 韓国では サムギョプサルは 外でも よく 食べますが、
家庭、つまり 家で 食べることも 非常に 多いのです。^^
豚肉(三段腹)と サンチュや ケニプ(ゴマの葉)を ス-パ-で 買って、
家で ジュ-ジュ-焼いて 食べるのです。^^
韓国人にとりましては、家で サムギョプサルを 食べることは
ごく当たり前の 日常の風景で、日本で言うところ 家で カレ-ライスを
食べるが ごとく ^^
韓国での 日常的な 夕飯の 風景なんですね。^^
한국에서 일상적인 풍경.....
それで、話戻りますが 上記 自炊もしっかりする 好青年(そかな?)の
キム君は その現住所の 積水ハウスさんの 賃貸マンションの キッチンで
腕をよりにふるって サムギョプサルも 気軽に 家で 作ったりしているのですが
実は 日本のス-パ-で 包み野菜の サンチュは 結構 手軽に 買えるのですが、
ゴマの葉(ケニプ)は あんまり 買うこうとが できないのです。。。。
日本では あんまり 食べないような。。。。。
ですよね??。。。 그러지요???
それで、キム君は ご自分の ベランダで せっせと せっせと 自ら食べるための
ゴマの葉(ケニプ)を 育てはじめたのです。。。^^ 地産地消???^^
열심히 열심히
キム君曰く、種を撒いてから 食べれるまでに なるのは
約3ヶ月ぐらい かかったそうで、
せっせと 丹念に 育てた結果、その時は それは 見事な ゴマの葉(ケニプ)が
育ったそうです。^^ 大阪の 某所の 積水ハウスさんの 賃貸の ベランダで。。
とても 美味しかったそうです。^^
너무 맛있었대요.,,, 잘 됐네요,,,, ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ
それで、それに味をしめた キム君、その後も ベランダで せっせと せっせと
ゴマの葉(ケニプ)を育て、励み、友人たちを 家に招待し、
サムギョプサルを 振る舞い、その自家製の ゴマの葉(ケニプ)
を 食べ・食べてもらい、たいそう 自画自賛 兼 好評だったそうです。^^
호평을 얻었대요.....
それで、そのような 日常生活(ゴマの葉を 育ててる)の お話で ある日
日本の 友人たちと 近所の 某居酒屋にて 花が咲いたそうです。
その会話の中で 「ゴマの葉(ケニプ)」、「ゴマの葉(ケニプ)」といった
単語が 飛び交い、又 居酒屋ですので 店内 うるさく、また お酒が入ると
人間 声が 大きくなります。。。。^^
술마시면 소리가 커지요... 아무래도.....
きっと 「ゴマの葉(ケニプ)」という単語が 飛び交ってるうちに、
「葉」、「葉っぱ」の 部分だけ 強調して 聞こえたのでしょう。。^^;
不審に思った 誰かに 通報されたそうです。^^;
눈군가가 통보 ! ! ;;; ㅎㅎㅎㅎ
それで、密かに 内偵を 受けてたようです。。。
ある日 部屋に その方達 (警察 キョンチャル)に 踏み込まれたそうです。^^
어느날 경찰이 갑자기 왔답니다....... ㅎ ㅎ
「ゴマの葉(ケニプ)」で 目出度し^^目出度し^^
다행 다행
警察(キョンチャル)の方達、本当に お疲れ様でした。^^
平和な エピソ-ドで 結末を迎え 良かったです。^^
다행 다행
実話です。^^
정말 있었던 이야기....
これも 韓国と 日本、即ち 一番 近いといえど 食習慣・日常生活の習慣の
違いから おこりました事件(?)で ございます。^^
誤解が 生じたのですね。。。。。^^
완전 오해........
韓国国民にとりましては 「ゴマの葉(ケニプ)」は 切っても切れない
必需品なんです。^^
정말 필수품....
「クリ-プの無い コ-ヒ-」 古い^^;。。
「練乳の無い ミルク煎餅」 。。。。
「福神漬けの無い カレ-ライス」。。。
「塩気の無い 枝豆」。。。
「次元のいない ルパン三世」。。。
「冷えてない ビ-ル」。。。。。。
なんですよ!! 그렇다니까요 ! !
「ゴマの葉(ケニプ)の無い サムギョプサル」
というのは。。。。^^ 네, 맞아요.
ご理解くださいませ。。。^^ 이해하여 주시기 바람.
日本でも 韓国の方が 多く住む 地域の ス-パ-では
必ず 需要(ゴマの葉(ケニプ)の)が ございますよ。^^
수요가 많을 거에요.....
さてさて、日本の方は あのクセが 苦手な方も いらっしゃいますが、
慣れてくると あのクセが 本当の クセになり サムギョプサルを
食べる時に 無性に 欲しくなりますよ^^
없으면 안됀다니까요....
ちなみに、韓国の人は 姿・形が 似ている 「シソの葉」が
苦手な人が 多いです。^^ あのクセが 苦手な理由の ようです。。。
「クセが 強いんじゃ。。。。」
後、韓国の方たち 日本に来て 最初は 梅干しと 納豆が 苦手な人が
多いです。大体 その後 大好きになるか 苦手なままの
二手に 分かれますね。。。。
以上、日本と 韓国、食習慣の違いから 身近に 起こった
「ゴマの葉(ケニプ)」事件?
でした。^^ 깻잎사건이 었습니다......
といった、稿を 載せましたが、「その後」・「それから」
2021年初春 キム君と 久々に 遭遇。。。
「ベランダで まだ ゴマの葉 育ててるん?」
って、聞いたら、
キム君 曰く、
「いえ もう 育ててません、
最近は 買うんですよ~」
だそうです。へええ~~~~
「どこで 買うの?」
って、聞いたら、
キム君 曰く、
「最近は 愛知県 豊橋産のや 京都産のが
買えるように なったんですよ~~」
て、 教えれくれました^^
もう 誤解で 家に 踏み込まれる事も 無くなりますね^^
良かったですね キム君^^
「あれから」も 目出度し・目出度しで 良かったです^^
ゴマの葉 事件 in 大阪の「あれから」、、2021年 初春の事でした。。。
「ゴマの葉 事件 in 大阪 ^^; 実話です。。。
のあれから 2021年春」の稿
は ここまで。 また 新しい稿 気が向きましたら。。。^^ 끝........
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