韓国と 日本、クリゴ、、 居心地 日記 (264)

日本と 韓国 での 日々の 居心地등を 気が向いたら 綴ります。。。。

ゴマの葉 事件 in 大阪 (깻잎 사건, 오사카에서) 実話です。^^; のあれから 2021年春

 

 クリゴ(그리고 

「ゴマの葉 事件 in 大阪 ^^; 実話です。。。

           のあれから 2021年春」の稿。。

 

2018年 初秋頃に アップしました 稿の「その後」を 。。。

先ずは その時 アップした稿から 始まります。。

 

さてさて、、、

韓国の 食文化に 関連して 身近に 起こった 事件(?)を

ひとつ ご紹介させて 頂きます。^^;

    

 私の 知り合いの 大阪に住んでいる 30代の 韓国人男性に

起こった 事件(?)です。

 

以下、キム君と 呼びます。^^

積水ハウスさんの 賃貸マンションに 住む、キム君は 独身で、

自炊も 時々 家で している しっかり者の 好青年です。^^

そかな? 과연 그럴까???

     

今や 日本で すっかり メジャ-・当たり前になりました

韓国料理 「サムギョプサル(豚肉の三段腹)」ですが、

今や 大阪でも あちこち 専門店や 韓国料理屋さんでも

メニュ-として おいている ところが  非常に 多いですよね。^^
지금은 여기저기 많지요.

 

日本の方でも 好きな方が 多く キムチや チジミに 続けと、

今や 韓国料理の(日本での)メジャ-入りを 果たしたと

言っても 過言では ありません。^^

과언이 아닙니다.....

 

さてさて 食べ方の 特徴としましては、鉄板で焼いた サムギョプサル(豚肉)に

味噌(ジャン)や 葱(パチョレギ)などを 少し 乗せて そして

ゴマの葉(ケニプ)や サンチュ(包み野菜)に 包んで

「むがぁ」って 大きい口を 開けて ほうばって 韓国焼酎で

流し込んで 「むぐむぐ」と おいしく 食べますが。。。。^^

맛있게 먹는데요...

 

実は 韓国では サムギョプサルは 外でも よく 食べますが、

家庭、つまり 家で 食べることも  非常に 多いのです。^^

豚肉(三段腹)と サンチュや ケニプ(ゴマの葉)を ス-パ-で 買って、

家で ジュ-ジュ-焼いて 食べるのです。^^

 

韓国人にとりましては、家で サムギョプサルを 食べることは

ごく当たり前の 日常の風景で、日本で言うところ 家で カレ-ライスを

食べるが ごとく ^^

韓国での 日常的な 夕飯の 風景なんですね。^^

한국에서 일상적인 풍경.....

 

それで、話戻りますが 上記 自炊もしっかりする 好青年(そかな?)の

キム君は その現住所の 積水ハウスさんの 賃貸マンションの キッチンで

腕をよりにふるって サムギョプサルも 気軽に 家で 作ったりしているのですが

実は 日本のス-パ-で 包み野菜の サンチュは 結構 手軽に 買えるのですが、

 ゴマの葉(ケニプ)は あんまり 買うこうとが できないのです。。。。

 日本では あんまり 食べないような。。。。。 

 ですよね??。。。 그러지요???

 

それで、キム君は ご自分の ベランダで せっせと せっせと 自ら食べるための

ゴマの葉(ケニプ)を 育てはじめたのです。。。^^ 地産地消???^^

열심히  열심히

 

キム君曰く、種を撒いてから 食べれるまでに なるのは

約3ヶ月ぐらい かかったそうで、

せっせと 丹念に 育てた結果、その時は それは 見事な ゴマの葉(ケニプ)が

育ったそうです。^^  大阪の 某所の 積水ハウスさんの 賃貸の ベランダで。。

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とても 美味しかったそうです。^^

너무 맛있었대요.,,,  잘 됐네요,,,, ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ 

 

それで、それに味をしめた キム君、その後も ベランダで せっせと せっせと

ゴマの葉(ケニプ)を育て、励み、友人たちを 家に招待し、

サムギョプサルを 振る舞い、その自家製の ゴマの葉(ケニプ)

を 食べ・食べてもらい、たいそう 自画自賛 兼 好評だったそうです。^^

호평을 얻었대요.....

 

それで、そのような 日常生活(ゴマの葉を 育ててる)の お話で ある日

日本の 友人たちと 近所の 某居酒屋にて 花が咲いたそうです。

その会話の中で 「ゴマの葉(ケニプ)」、「ゴマの葉(ケニプ)」といった

単語が 飛び交い、又 居酒屋ですので 店内 うるさく、また お酒が入ると

人間 声が 大きくなります。。。。^^

술마시면 소리가 커지요... 아무래도.....

       

きっと 「ゴマの葉(ケニプ)」という単語が 飛び交ってるうちに、

「葉」、「葉っぱ」の 部分だけ 強調して 聞こえたのでしょう。。^^;

不審に思った 誰かに 通報されたそうです。^^;

눈군가가 통보 ! !  ;;;  ㅎㅎㅎㅎ

 

それで、密かに 内偵を 受けてたようです。。。

ある日 部屋に その方達 (警察 キョンチャル)に 踏み込まれたそうです。^^

어느날 경찰이 갑자기 왔답니다....... ㅎ ㅎ

 

「ゴマの葉(ケニプ)」で 目出度し^^目出度し^^

다행 다행

 

警察(キョンチャル)の方達、本当に お疲れ様でした。^^

平和な エピソ-ドで 結末を迎え 良かったです。^^

다행 다행

 

   実話です。^^ 

   정말 있었던 이야기....

 

これも 韓国と 日本、即ち 一番 近いといえど 食習慣・日常生活の習慣の

違いから おこりました事件(?)で ございます。^^

誤解が 生じたのですね。。。。。^^

완전 오해........

      

韓国国民にとりましては 「ゴマの葉(ケニプ)」は 切っても切れない

必需品なんです。^^

정말 필수품....

 

  「クリ-プの無い コ-ヒ-」 古い^^;。。

  「練乳の無い ミルク煎餅」 。。。。

  「福神漬けの無い カレ-ライス」。。。

  「塩気の無い 枝豆」。。。

  「次元のいない ルパン三世」。。。

  「冷えてない ビ-ル」。。。。。。

 

なんですよ!! 그렇다니까요 ! !

「ゴマの葉(ケニプ)の無い サムギョプサル」

 というのは。。。。^^     , 맞아요.

 

ご理解くださいませ。。。^^   이해하여 주시기 바람.

日本でも 韓国の方が 多く住む 地域の ス-パ-では

必ず 需要(ゴマの葉(ケニプ)の)が ございますよ。^^

수요가 많을 거에요.....

       

さてさて、日本の方は あのクセが 苦手な方も いらっしゃいますが、

慣れてくると あのクセが 本当の クセになり サムギョプサルを

食べる時に 無性に 欲しくなりますよ^^

없으면 안됀다니까요....

 

ちなみに、韓国の人は 姿・形が 似ている 「シソの葉」が

苦手な人が 多いです。^^ あのクセが 苦手な理由の ようです。。。

「クセが 強いんじゃ。。。。」

  

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後、韓国の方たち 日本に来て 最初は 梅干しと 納豆が 苦手な人が

多いです。大体 その後 大好きになるか 苦手なままの

二手に 分かれますね。。。。

      

以上、日本と 韓国、食習慣の違いから 身近に 起こった

  

 「ゴマの葉(ケニプ)」事件?

 

でした。^^   깻잎사건이 었습니다......

 

 

といった、稿を 載せましたが、「その後」・「それから」 

2021年初春 キム君と 久々に 遭遇。。。

 

 「ベランダで まだ ゴマの葉 育ててるん?」

 

って、聞いたら、

キム君 曰く、

 

 「いえ もう 育ててません、

      最近は 買うんですよ~」

 

だそうです。へええ~~~~

 

 「どこで 買うの?」

 

って、聞いたら、

キム君 曰く、

 

「最近は 愛知県 豊橋産のや 京都産のが

    買えるように なったんですよ~~」

 

て、 教えれくれました^^

 

もう 誤解で 家に 踏み込まれる事も 無くなりますね^^

良かったですね キム君^^

「あれから」も 目出度し・目出度しで 良かったです^^

 

ゴマの葉 事件 in 大阪の「あれから」、、2021年 初春の事でした。。。

 

ゴマの葉 事件 in 大阪 ^^; 実話です。。。

           のあれから 2021年春」の稿

   ここまで。 また 新しい稿  気が向きましたら。。。^^     ........

 

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