クリゴ(그리고) 、
「 ソジュ(焼酎) と メッチュ(ビ-ル)で ソメック!! 続編^^」の稿。。
暖か過ぎ。。冬には 冬の 役割が あるでしょうに。。。。
憂鬱な 週末からの (知人・友人・韓国の学生さん) Sさんが
送って下さった 写真に 感動し 気が 向きました。。。。
最近 寝る前に ユ-チュ-ブで ライブエイド(クイ-ン)を 見てから
寝てます。。。
(知人・友人・韓国の学生さん) Sさん 才能ある~!^^
さてさて、
先日の稿 「ソジュ(焼酎)と メッチュ(ビ-ル)で ソメック ^^」!!
ご紹介させて 頂きましたが。。。
今回、その続編を。。。。^^
爆弾酒(ポクダンジュ)文化が 色濃い 韓国の お酒の文化。^^;
爆弾酒(ポクダンジュ)と言えば、「ビ-ル + ウィスキ-」でしたが、
韓国は 洋酒の 値段が 高く、低価格の 爆弾酒(ポクダンジュ)、
つまり、
「ソジュ(焼酎)と メッチュ(ビ-ル)で ソメック ^^」
という 庶民の 味方の 爆弾酒(ポクダンジュ)^^
初めての方の為に 少し ご説明しますと、
○ ソジュ(焼酎) と ○メッチュ(ビ-ル) の頭文字を 取って・繋げて
「ソメック!!」^^
と言います。^^
韓国の 全国民が 知っております、「ソメック」^^
韓国の 会社員達 よく 飲んでます。又 飲まされております。^^;
上司の進める 「ソメック」、お月給取りの方たちは
なかなか お断りできる 勇気は ありません。^^;
「ソメック」を断り、上司の不敬を買うか、記憶を無くすのを 回避するか、
サラリ-マンの 人生の 分かれ道。。。 どちらも 嫌でしょうけど。。。
教育費やら 月末の支払いも あるでしょうし、仕方ない・仕方ない。。。。
我慢・我慢。。。。^^;
前回に 続きまして まだ 未紹介の 爆弾酒(ポクダンジュ)を ご紹介。^^
◎ BMW : B ⇒ ビ-ル、 M ⇒ マッコリ、W ⇒ ウィスキ-
3種を まぜて 飲みます。。。。
⇒ 嫌だなああ。。。シンプルに 嫌。。。
◎ SM3 : Sは ソジュ(焼酎)の 頭文字、Mは メッチュ(ビ-ル)の 頭文字、
3は ソジュ(焼酎)の 割合の事で、つまり コップ1杯に
ソジュ(焼酎)3:メッチュ(ビ-ル)7の 割合。
⇒ ソフト。 これなら。。なんとか。。。
◎ SM5 : SM3の 中級編。 つまり、コップ1杯に ソジュ(焼酎)5:
メッチュ(ビ-ル) 5の 割合。
⇒ うむむむ。。。。怖い。
◎ SM7 : SM3の 上級編。 つまり、コップ1杯に ソジュ(焼酎)7:
メッチュ(ビ-ル) 3の 割合。
⇒ やばい。危ない。 嫌なことが あった時に どうしても
酔いたい気持ちの時かな。。。しかし。。。大躊躇。。
しかししかし、例えば もしも 1億円の契約が 目の前に
ある時は 飲みます。^^ きっと 飲むと思います。^^
「SM」シリ-ズは つまり 「ソメック」の 名前の 進化系だそうです。^^:
◎ ソオン酒 : ソジュ(焼酎)の コ-ヒ-割。 つまり、コップ1杯に
ソジュ(焼酎)1: コ-ヒ-5の 割合だそうです。
⇒ そもそも コ-ヒ- 飲めないので無理^^;
◎ アンバサ : ソジュ(焼酎) + メッチュ(ビ-ル) + サイダ-
ミルキス酒とも 呼ばれているそうです。3種を コップに
注いだ後、ティッシュを かぶせて 上下にふって
泡が出たら 完成とのこと。。。。
その味は 「ミルキス(日本で言う所の カルピスのような)」
に 似ているとのこと。
⇒ ミルキスに 似ているなら 飲みやすそう。。でも。。
◎ マクサ : サイダ- + マッコリ
⇒ これは 実際に 韓国のマッコリバ-で 飲みました。
おススメ^^
◎ ソベク山脈 : ソジュ(焼酎)+メッチュ(ビ-ル)+百歳酒(ぺクセジュ)
+ サンサチュン
一杯飲むだけで、飲んだ瞬間 体中に お酒が行きわたる
お酒に 自信のある人向けというか 酔っぱらう為に
飲むんでしょうね。。。
⇒ 韓国を 代表する お酒の 集合体。。。できるだけ避けたい。。
名前からして怖い。。。。;;;
◎ コジンカムレ : 生ビ-ルジョッキに コ-ラ-を入れた 焼酎盃と 焼酎(ソジュ)を
入れた 焼酎盃を 入れる。
⇒ 「ソメック」が 台頭する前の 庶民の爆弾酒(ポクダンジュ)
として 君臨してたらしい。。。 これも 怖いが、コ-ラが
どのような 役割なのか 気になるところ。。
今度 試してみようっと。
◎ シャワ-酒 : ビ-ルグラスに ウィスキ-を 少しづつ入れて 並べます。
そこに しこたま 振った ビ-ルの ふたを開けて、
シャワ-のように ウィスキ-を入れた コップに そそぎつぎます。
⇒ する場合は 濡れてよい 服で しなければ。。。。
確実に 浴びますね。 周りも。
◎ 手榴弾酒 : 先ず 缶ビ-ルに 穴を あけます。どこでもいいです。
少し その穴から ビ-ルを 出します。その穴から
ウィスキ-を 注ぎます。缶を振ります。
そして、メインの ふたをあけます。
ふたを開けた瞬間、口に向け。。。そのまま 一気です。
⇒。。。。 これだけは 許してほしい。。。
◎ ボンフィ酒 : 少しアクロバット的です。ビ-ルの 空瓶を 逆さに持ち、
その瓶底の上に 元祖爆弾酒(ウィスキ-+ビ-ル)を 乗せて
こぼさずに アクロバット的に 飲む。
⇒ 罰ゲ-ムかな。。。。
そのほかにも シングル酒、忠誠酒等々 一説には 何百・何千もある
爆弾酒(ポクダンジュ)ですが、爆弾酒(ポクダンジュ)にも ラ-メンや
うどんのように 「しめ〆」の 爆弾酒(ポクダンジュ)というのがあり、
◎ 後片付け(マムリ)爆弾酒 : 酒席に 残された・余った お酒を 全て かき集め
どんぶりに 入れて メンバ-全員で 飲み干す。
⇒ この時は 寝るふり・つぶれたふりが 一番。。。
皆様、試してとは 決して 言いません。
このような 爆弾酒(ポクダンジュ)の 酒類、否 種類が あるということを。。。
あくまでも ご参考までに。。。^^;
もしも、もしも ご興味を 持たれて、試してみられるという方は!
あくまでも 「自己責任」で ^^
当方では 一切 関知致しませんので あしからず^^
韓国では 一緒に 飲み交わすというのは 男女問わず 非常に 重要な 文化と
なっております。酔態を見せることは 恥ずかしいことではなく、見せないと
水くさいというか 何だか 打ち解けない ということになり、距離が 遠くなって
しまいます。^^;
このあたりは 酒席で 「周りに迷惑をかけない」、「抑えて飲む」 といった
日本の酒席文化とは 違う部分かと 思います。迷惑をかけ 又 面倒を見る・
面倒になる、、、韓国の 良い(?) 文化かと。。。。
後、大事なポイントですが、目上の人には 手を添えて 注ぐ、受けるときは
両手で 受ける、(目上の人と)飲む時は 横を向いて飲む。儒教ならではの
韓国の酒席文化で ございます。^^
韓国の酒席では 目下のものが 片手で受ける。片手で幹杯する。煙草を吸う。;
ありえませんねえ。。。^^; これも 怖い。。。。。
とにもかくにも 韓国では 仕事も 友達の お付き合いも 相手を知るには
ぜひ 酒席を ともにして下さい。^^
そして 酔い、自分を さらけ出して下さいね。
ぐっと 距離が 近くなりますよ。^^ でないと、
水くさい!!
んです。。。^^
「ソジュ(焼酎) と メッチュ(ビ-ル)で ソメック!! 続編」の稿
は ここまで。 また 新しい稿 気が向きましたら。。。^^ 끝........
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