クリゴ(그리고) 、
「 ソジュ(焼酎) と メッチュ(ビ-ル)で ソメック!!」の稿。。
三連休、朝早くから 鶴橋の 延羽の湯の 岩盤浴で 一週間の 疲れを癒し、
桃谷の 前から 気になってた 漢方茶カフェで ホッとひと息。。。。
で、気が向きました。。。。
さてさて、
韓国では お酒を 飲むという事は、自分を さらけ出す、相手のことを知る、
楽しむ、喜怒哀楽も 一緒に含めて 人生というか 生活の 大きな一部分を
占めていると 言ってしまっても 過言では ございません^^
韓国ドラマや 韓流映画でも 様々な 場面を 見られたかと 思いますが。。。。
家の近所の屋台から~サムギョプサル屋さん~ホプチプから ~
二次会~三次会~夜更けまで~~~^^
泣いて、笑って、テ-ブルに 突っ伏して、怒って、議論して、、、、
そこに 韓国の「人」が 見えます。
日本では ビ-ルで 始まり、チュ-ハイやら ハイボ-ルやら。。。多様ですが、、、
韓国では 今でこそ 「ワイン」やら 「柔らかいお酒」やら 多様に なってきましたが、
それでも まだどっちかというと 男女ともに ソジュ(焼酎)が 多いかと思います。
そういえば 最近は 韓国の知人・友人が 大阪に 来るたびに ハイボ-ルを 必ずを
飲ませてみるのですが、結構 ジンジャ-ハイボ-ルが 人気ですね。^^
韓国の人の口にも 合うみたいですね。。。^^
さてさて、そんな 韓国の飲み会ですが、結構 前から 流行ってる 飲み方が。^^
ソジュ(焼酎) と メッチュ(ビ-ル)で ソメック!!
って、その名の通り「ソジュ(焼酎)と 「メッチュ(ビ-ル)」を 混ぜて飲むのです。
ネ-ミングが ソジュの 「ソ」と メッチュの 「メッ」の 頭文字を 取って
重ねております。^^
ずっと 昔から あったのは あったのですが、長い 不景気の影響も あるかとも
思いますが、早く 安上がりで 酔える 「ソメック!」は ずっと 流行っております^^
というか、韓国では 普通の 飲み方です。。。^^
韓国は 洋酒、ウィスキ-が 今も 高い方ですね。。
みんな 洋酒も 好きなんですが、やっぱり 安く早く酔える 「ソメック!」が
人気ですね。。。^^
グラスに 韓国ソジュを 二分目 程度 注ぎ、そして ビール。。。
そして、お箸やスプーンで ガツンと 一撃 ^^
そしたら シュワシュワって。。。。^^
「ソメック!」も 一種の「爆弾酒 (ポクダンジュ)」ですね。
「爆弾酒」の 元祖は ご存知、ウィスキ-に ビ-ルを 混ぜて飲む。。。。
そう、映画やドラマでも よくでてきますね。。。。^^;;;;
実に怖いんですね。。。。。 記憶をなくします。。。。;;;
私も 何度も 無くしております。;;;
今でこそ、時代が変わり 無くなってきましたが、その昔 というか ほんの
ちょっと昔までは 韓国の サラリ-マンなんかは 避けて通ることが
できなかったと 思います。
ボス(上席)が 作った 「爆弾酒」。。断る勇気は なかなか。。^^;
ほぼ ほぼ 難しかったと 想像します。
また、 お仕事で 日本から 韓国に 出張に 行かれている ビジネスマンの方達は
きっと ご経験されてらっしゃるかと 思います。^^;
お酒の 飲み方が すごく 発達している・多様な「爆弾酒」王国の 韓国では
ほかにも 色々な 飲み方が ございます。
今回、代表的なのを ご紹介しておきますと。。。。
◎ クムテ酒(金縁酒) :
「元祖 爆弾酒(ウィスキ-+ビ-ル)」の 反対で、先にビールを 入れ ウィスキ-を
後で 入れるのです。 すると ウィスキ-が ビ-ルに混ざらず 上に 金色の 縁を 作る
その模様から 金縁酒(クムテ)と 呼ばれているそうです。
⇒ どっちにしろ、元祖とちがわないので 怖い。。。
◎ ドラキュラ酒 : ワイン + 洋酒。
⇒ うむむむ。。。。
◎ 50歳酒(オ-シプセジュ): 百歳酒1本 + 焼酎1本を 混ぜて飲む 。
⇒ これも 怖い。。。うむむむ。。。
◎ ドンドン爆弾酒 : ドンドン酒 + ビ-ル
⇒ これは 飲みやすそうですね。女性でも いけるかと。。。
◎ ソコ-ルタリ酒 : ビ-ルグラス + 焼酎 + コ-ラ + 卵の黄身を 混ぜて 飲む。
⇒ 空腹の時に 飲む 爆弾酒だそうです。。。。
おえ。。。。怖い。。。。
◎ 三色酒 : 洋酒 + ビ-ル + ワイン。
⇒ いやはや。。。。怖い。。。
◎ 竜巻酒 : 洋酒 1杯を ビ-ルグラスに ついで、 残りを ビ-ルで満たし、
ティッシュ何枚かを コップにかぶせ、手のひらで 上をふせいで、空中で ぐるぐると
力一杯 回します。この時 コップの中に できる 様子が 竜巻のように 見える様から
その名を ついたそうです。。。。
⇒ 見るのは 楽しいけど 飲むのは避けたいなあ。。。。怖い。。。
◎ ダイヤモンド酒 : ↑ 竜巻酒の中から 氷を ひとつ 取り出して ライトに当てると
宝石のようにことから そう呼ばれるそうです。ちなみに 女性専用とのこと。
⇒ これは 一度 試してみたいですね。。。粋かも。。。
◎ ポン酒 : ロックグラスにあ 洋酒 + ビ-ル + サイダ-を 3分の1づつ 注いで、
オシボリで グラスの口を ふせぎ、何度か 振った後、そのグラスを テ-ブルに
コンと 当てます。おしぼりを 少しずつ 外すと 泡が あふれ 残液だけ 残ります。。
1杯飲むと 「ポン」と 行ってしまうので ポン酒と 呼ぶそうです。。。。
⇒ これは 怖い。。。。;;;
等々、他にも ゴルフ酒、ユクガクス酒、頭突き酒、ムルレパンイ酒、手榴弾酒、
サンクリ酒等々、 一説には 何百・何千の 種類が あるそうです。^^;;;
特に ゴルフ酒、ユクガクス酒などは その場が 非常に 盛り上がる イベントの
要素が 入ってます^^
韓国の人は 皆 上手なんですよね。 こういうのが。。。。^^
韓国では 一緒に 飲み交わすというのは 男女問わず 非常に 重要な 文化と なって
おります。酔態を 見せることは 恥ずかしいことではなく、見せないと 水くさい
というか 何だか 打ち解けないということになり、距離が 遠くなってしまいます。
このあたりは 酒席で 「周りに迷惑をかけない」、「抑えて飲む」といった
日本の酒席文化とは 違う部分かと 思います。迷惑をかけ 又 面倒を見る。
韓国の 良い(?) 文化かと。。。。^^; 友情の証しというか。。
それでも 若い世代は その飲み方が マイルド化 してきているそうです。よ ^^
キムチを 食べずに ファ-ストフ-ドを 食べる若者が 増えてきているし。。。
後、余談ですが 韓国の 酒席での 大事なポイントですが、目上の人には 手を添えて
注ぐ、受けるときは 両手で 受ける、(目上の人と) 飲む時は 横を向いて飲む。
儒教ならではの。。。。^^
韓国の 酒席では 今も 目下のものが 片手で受ける。片手で幹杯する。
煙吸う。;;; ありえませんねえ。。。^^; これも 怖い。。。。。
とにもかくにも 韓国では 仕事も 友達の お付き合いも 相手を知るには ぜひ 酒席を
ともにして下さい。^^
そして 酔い、自分を さらけ出して下さいね。
ぐっと 距離が 近くなりますよ。。。^^
Ps.....お酒大好き ソンシギョン氏と 大阪で 一回 一緒に 飲みたいなあ。。^^
「ソジュ(焼酎) と メッチュ(ビ-ル)で ソメック!!」の稿
は ここまで。 また 新しい稿 気が向きましたら。。。^^ 끝........
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