クリゴ(그리고) 、 「タブーのうどん。。。」の稿。。。。
Taboo의 우동.....
落ち込む事があり 沈む太陽の気分でしたが、
ブログを始めてから 初めて 「コメント」を 頂きました。
元気が出て 気が 向きました。。。。 ^^
韓国の方達は うどんが 好きです。また 日本の うどんが 大好きです。。。。。
元々 食事の時に 何かしらの クンムル(汁物)が 必須の 韓国人の 食事ですが、
チゲなどの 辛い系の クンムル(汁物)は お酒のアテにも なりまして、
辛いチゲや クンムル(汁物)系を 食べながら 韓国焼酎を
あおるということは 日常茶飯事で ございます。^^
つまり 韓国人の食事・日常生活と 何かしらの クンムル(汁物)は
切っても切れない 関係に ございます。。。。^^
前稿 「ゴマの葉」も 無くてはならないですが、クンムル(汁物)も
韓国の 食生活では 非常に 大事^^
깻잎도 국물도 없으면 안돼요 ^^
日本の方達が お酒の〆に ラ-メンや うどんを 食べたりしますが、
韓国でも 〆には クンムル(汁物)と コンギパプ(白ご飯)で、
特に 二日酔いの 朝には クンムル(汁物)達が 大活躍致します。
本当、スッとします。。。。。
맥주 마실때도 시원하지만, 국물도 시원하다고 합니다.
さてさて、「うどん」。。。 韓国でも 食堂で 普通に あります。
「うどん」。。。。
우동..... 그냥 여기저기 있어요.
※ この おうどんは 大阪 東心斎橋の 老舗の 名店のんです。^^
韓国の 食堂の メニュ-に ハングルで 「うどん」と 書いております。
日系の 外食屋さんが 韓国に 本格的に 入る前から
ずっと 昔から 普通に 「うどん」という名前で メニュ-に おいてあり
韓国人は 皆 小さいころから 普通に 食べており、
どちらかというと 皆 好きな 食べ物の ひとつです。
좋아하는 사람들 많이요.
明洞(ミョンドン)にも 人気店がある 韓国の 有名な
麺類の 「カルグクス」とは また 別ですよ。。。。^^
같은 면류이지만 칼국수와는 달라요....
同じ麺類でも 「うどん」は 「うどん」という 独立した
メニュ-で 随分 昔から あります。^^
우동은 우동이에요.
そんな 「うどん」のことが 大好きな 韓国人、実は 関西風 うどんが
大好きなんです。。。。 鰹と昆布で 出汁を 取る、関西風。^^
あの出汁の 香ばしい匂いと 薄口味の クンムル(汁物)が
韓国人に 合うようですね。。。。^^
実際に 東京でも 大阪でも 「うどん」を 食べたことがある 韓国人達に
話を 聞いてみると 醤油の味が 強い、東京風は
「チャダ (醤油辛い・しょっぱい)」 との 感想をよくきき、
大阪風の 出汁のきいた うどんが 圧倒的に 支持されてますね。。。^^
多分 ラ-メンの 富山ブラックとか 醤油強いのは
韓国では あかんかと 思います。。。
インスタントの カップうどんでも 「マルちゃんの キツネうどん」が
好まれていて おみやげにも 結構 人気があります。 し、
又、大阪発の 「つるとんたん」は とても人気で 韓国の 観光客から
大阪在住の 韓国の方達にも 非常に人気があります。。。。
※ マルちゃんの 赤いきつねは 韓国人の 友人への お土産にも 好評。
ただし、関西限定の方ね^^
話を 聞いてみると 人気の ポイントは 関西風の 出汁のようです。。。。
で、そんな 日本の(特に関西風)「うどん」が 大好きな 韓国人達ですが
あるものを 「うどん」を 入れると・垂らすと いっぺんに 食べれなくなるものが
あるのです。。。。。^^;
一体 何でしょう? (トデチェ モルカヨ?)
도대체 뭘까요???
。。。。。。。。。。。。。。^^;
そう、それは、何と 「卵(ケ-ラン)」なんです。。。。。。^^;
계란.....이랍니다.....
日本では 「かけうどん」君だと 何だか 少し さびしいので
天ぷらや キツネや 昆布など 入れたり、「生卵(ケ-ラン)」を 入れて
「月見」にしたりしますよね。。。。。
※「月見うどん」さんを 混ぜる前。。。。Before....
もしも 韓国人に おうどんを ご馳走される機会が ございましたら、
「月見」だけは ぜひ 避けて下さいませ。^^;
お気持ちは 分かります。^^
かけうどんだと さびしいので 「月見」は つまり 「おもてなし」
になるかと 思います。^^
일본식 오모태나시...... 그 마음 이해는 하는데요.... 근데.....
고맙지요,,, 고만운데요..... 근데......
曰く、元々 美味しい 出汁に 生卵を かき混ぜてしまう
「月見」が 全く 理解できないそうです。
「とじ」は まだ 大丈夫ですが、
⇒ せっかくの 鰹と 昆布の 良い出汁が 効いた 「うどん」の 汁を
別物に 変えてしまう 「月見」は 韓国人は 大の苦手なのです。。。^^;
※ 混ぜてしまうと もうダメ、、、、 After.....
誠意と おもてなしの 「月見」よりも 「かけ」のほうが 絶対に 良いです。^^
「かけうどん」は 「すうどん」とも 言います。
韓国人、「卵(ケ-ラン)」 好きですよ。
ご存知の通り スンドゥブ、ビビンバ、ケランチム(韓国風茶碗蒸し)や
いろいろな 韓国料理で 活躍しております 「卵(ケ-ラン)」、
韓国人 みな 大好きです。。。。^^
계란은 좋아하지요....
でも 「月見うどん」という 食べ方だけは 合わないようですね。。。。。
日本に来た 韓国人、最初 納豆と 梅干しを 苦手とするのですが、
結局 大好きになる方達 約半数にまで 増えるのですが
この 「月見」だけは 克服した 韓国人を 今も 会ったことが
ございません。。。。。^^
그러나..... 쯔키미우동은.......
韓国に進出した 「丸亀製麺」さんも 大流行りで 韓国人の
「うどん」好きは これからも 永遠に 続くかと 思いますが、
「かけうどん」に ささやかな 贅沢で 「生卵(ケ-ラン)」を 入れた
「月見」。。。。。쯔키미.....
「月見」だけは 韓国で 市民権を 得ることが できるのか。。。。
遠い道のりかなと。。。。。^^;
먼 길......
無理かな。。。。きっと。。。。 ㅎㅎㅎㅎㅎ
아마 무리......
ちなみに 、日本での 「生卵(ケ-ラン)」の 食べ方として 有名な
「すき焼き」ですが、「すき焼き」の お肉を、
といた 「生卵(ケ-ラン)」に つけて 食べるのは 一度 食べると
大体の 韓国人は 絶賛しておりますね。。。^^
「すき焼き」が 韓国の 「プルコギ」と 味の系統が 似ている上に
その具と といた「生卵(ケ-ラン)」との コンビネ-ションが
たまらなく 美味しいそうです。^^
しかし、、、、 「月見うどん」だけは。。。。。^^;;;
「月見うどん」さん ごめんなさい(ミアナムニダ)。。。。
쯔키미우동상 미안합니다....
韓国では 「月見うどん」さんは 「かけうどん」君に
勝てないんです。。。。
カムサハムニダ^^
以上(イサン)。。。。。
「タブーのうどん。。。」の稿は ここまで。
また 新しい稿 気が向きましたら。。。^^
「タブーのうどん。。。」の稿 끝........
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